×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  お客様の声

お客様の声

竹ノ粉新聞

直接取引のあるお客様の声です。

長野県 Y様

ブロッコリー、大根、野沢菜の栽培に「畑すくすく」を使わせていただきました。
すべてに言えますが、味に甘味が出て実に美味しい野菜になります。
我が家だけではなく、私の作った野菜を知り合い(主婦)に食べてもらいましたが、全員から美味しいとお褒めいただきました。
土壌改善も含めて今後も引き続き使っていきます。

北安曇郡池田町 A様

うちは石ゴロゴロの土地なので、作付けは諦めておりました。
秋ものに竹ノ粉を紹介いただいたので使ってみました。
諦めの土地なので、土替えも肥料もなし。
竹ノ粉も面積の割には少なかったと思いましたが、なんと葉ものは例年よりとても出来が良く嬉しかったです。
春野菜では、もっとしっかり竹ノ粉を使ってみたいです。

安曇野市 M様

野沢菜を漬けたら、水上がりが断然早くビックリしました。
しかも今年の野沢菜は元肥のみに挑戦。
後半から、もさもさ大きくなってビックリしました。

松本市 N様

「竹ノ粉」さすがだと思いました。それは、まず、土俵が柔らかくなること、野菜が甘くなることでした。収穫後のトマトやズッキーニの茎などは、穴を掘ってそこに竹ノ粉を振りかけると、約3週間後には、ほとんどが消えて無くなりました。分解速度が速いことも驚きでした。冬野菜、特に根菜類がすべてに甘さが出たこと、成長もすくすくして居ること、すべてに満足しております。今実験で、ライ麦畑に使用しています。成長が楽しみです。竹ノ粉はこれから期待できます。

松本市 R.K様

昨年までは土いじりをすると、顔などが痒くなり手荒れも気になりましたが、畑すくすくを使ってからはそのようなことが全く無くなり、以前にも増して土いじりが楽しくなりました。
そして何より、枯れそうに弱っていたツツジに畑すくすくを与えた所、1週間後には少しずつ若葉が生えて来ました。
これからがとても楽しみです。

 

小海町 有機農家様

使用した当初から、収穫した野菜の味がやさしくなった。
トマトなどは使用を重ねたことで、茎や葉が厚く丈夫になり
アブラムシなどの害虫が付かないので、管理が楽になった。
  

大町市 K様

今まではどうやっても酸っぱいイチゴしか作れなかったのが、竹ノ粉を使ったら一発で甘くなったので、野沢菜を育てたらとても太くなり、見た目は固そうで漬物にしても美味しくないだろうと思っていたけど、実際漬けてみたらとても柔らかく美味しく漬かりました。
更に驚くことに、本来捨ててしまう野沢菜のカブがとても甘くなり近所の農家さんもその甘さにビックリ!