×

CATEGORY

CATEGORY

アプリをリリースしました。
スマホから簡単に
ご購入できます。
下のQRコードから今すぐ
ダウンロード!
竹ノ粉アプリ

竹ノ粉ブログ

食に関しての安全意識などが高まる中、「自分で口にする物を安全にできるか」そのようなことを考えたどり着いたのが竹ノ粉です。皆さんにも食の安全を身近にしていただこうという思い、日々精進していこうと思います。

ブログはこちら

CONTENTS

野菜だより 11月号

▲野菜だよりをご覧になった方には特別な特典があります。下のリンクをクリックしていただき内容をご確認下さい。

詳細はこちら

HOME»  有機JAS規格

有機JAS規格

有機JAS規格

有機JAS規格とは循環型により自然への負担が少ない農業のために設けられた規格です。
一般的には化学的なものを使わないことによる安全性などが重視されていますが
それはあくまでも循環型の農法による付加価値です。
また、有機JASにをクリアした野菜は「有機栽培〇〇」「オーガニック〇〇」
などと表記することができます。
しかし、この規格の許可をもらうためにはとても多くの労力が必要となり
近年では有機栽培やオーガニックは謳えない代わりに「〇〇農法」など
有機JAS規格ではないものの安全でおいしい野菜を提供している農家の方も多くなっています。

有機JAS規格の野菜

前述したように有機JAS規格はとても厳しく、基本的には堆肥の投入などはできない決まりです。
しかし、出荷すれば肥料成分がなくなることは当然のことであり、使っても問題のない資材というものがあります。
これらの資材は有機JAS規格の認定をもらう際にその資材が適当なものであるか検討されます。
この際に認定機関を仲介し認定を受けた資材に関しては、証明を第三者機関がしていることにより
よりスムーズになるということがあります。